Le virtù del biancospino erano già elogiate dai medici dell'antica Grecia nell'anno 100.
Oggi, l'uso del biancospino come integratore alimentare, è riconosciuto per trattare l'insufficienza cardiaca congestizia o per sostenere le funzioni cardiovascolari.
Crataegus oxyacantha (o Crataegus laevigata) e Crataegus monogyna
Famiglia delle Rosaceae
Parti utilizzate: i fiori.
Il biancospino ama i terreni rocciosi e calcarei, le macchie e le foreste: lo ritroviamo spontaneo nelle zone montane.
Di marzo per la via
della fontana
la siepe s'è svegliata
tutta bianca,
ma non è neve,
quella: è biancospino
tremulo ai primi
soffi del mattino.
Umberto Saba, Il biancospino
Il biancospino: un po' di storia
Il biancospino è una pianta arbustiva che può arrivare fino ai 5 metri di altezza. Le foglie sono verde scuro sul lato superiore e verde biancastro sul lato inferiore, divise in 4-5 lobi più o meno marcati. I fiori sono piccoli (8-15 mm) bianchi-rosati, riuniti in corimbi dal delizioso profumo. I frutti sono delle drupe rosse (6-10 mm) dalla polpa farinosa e con un solo seme.
Arbusti piuttosto comuni, i biancospini hanno una corteccia grigia ma la scorza dei rami giovani è bianca, e alla loro base sono dotati di spine, da cui il nome volgare "Spina bianca".
I fiori del biancospino sono profumatissimi (al punto da sembrare a volte nauseabondi) e la varietà (Crataegus azarolus, L.), originario d'Oriente, era coltivato nel sud della Francia per i suoi frutti commestibili, da consumare freschi, in marmellata o gelatina. I frutti delle altre specie sono raccomandati contro le diarree, ma raramente vengono consumati.
Conosciuto dai medici dell'antica Grecia almeno dal 100 d.C., il biancospino è usato anche nella Medicina Tradizionale Cinese da circa 650 anni a.C., in particolare per curare i disturbi cardiovascolari.
Un testo anonimo, datato 1695, sembra aver attirato l'attenzione dei terapeuti a partire dal 1826 sulla benefica azione del biancospino per il cuore e il sistema circolatorio.
Gli esperimenti di questi medici, tra tra i quali era il dottor H. Leclerc, li portò a prescrivere il biancospino come tonicardico e moderatore dell'eretismo cardiovascolare. L'infuso di fiori, un pizzico per tazza, era usato da tempo per le sue proprietà calmanti e sedative: divenne poi così anche un calmante in caso di palpitazioni, un tonico per il cuore (angina pectoris) e una cura per combattere l'ipertensione arteriosa. Appropriato il soprannome di 'valeriana del cuore'.
Nel corso degli anni '80 e '90 sono stati sviluppati estratti standardizzati che sono stati oggetto di numerosi studi clinici, in particolare nelle persone con insufficienza cardiaca congestizia.
Il biancospino, dato che regolarizza i movimenti cardiaci e diminuisce l'eccitabilità del sistema nervoso, provoca un'azione sedativa molto benefica anche per la donna in menopausa: calma le palpitazioni, diminuisce le vampate di calore, cura l'insonnia e l'irritabilità etc.
Si usano infatti spesso infusi di fiori di biancospino e di lavanda per curare tutti questi malesseri.
Oggi la pianta è molto popolare in Europa, in particolare in Germania, Austria e Svizzera, dove viene utilizzata in più di 200 preparati medicinali e Biancospino rientra nelle farmacopee ufficiali di Cina, Europa, Gran Bretagna, Germania e Francia.
Curiosità: in tutta Europa e nel Nord America, varie specie di biancospino si possono trovare nelle siepi che separano le parcelle agricole. Le forti spine dell'arbusto formano un vero e proprio recinto che può tenere il bestiame o i predatori fuori dai campi coltivati o all'interno dei pascoli.
Costituenti principali
I fiori di biancospino contengono:
- Flavonoidi (dall'1 al 2%), tra cui i principali sono l'iperoside (quercetin-3-galattoside), la vitexina, il ramnosio e la rutina associati in quantità minore alla vitexina, isovitexina, orientino, etc. La composizione flavonoica varia tra le diverse specie di Crataegus e anche tra la foglia e il fiore.
- Proantocianidine (2,5-4,5%): dimeri, trimeri, fino a esameri di flavan-3-olo polimerico.
- Altri componenti: tracce di olio essenziale, ammine (tirannia), acidi triterpenici, pentacicli, fenolici, steroli
[Wichtl & Anton, 1999, Rombi, 1998]
Uso del biancospino
Infuso
Un cucchiaino da caffè di fiori per tazza, due tre tazze al giorno.
Opercoli
A base di polvere fitocomplesso totale.
Estratto fluido
0,5-1 grammo al giorno.
Tintura alcolica a un quinto
Per l'ipertensione, 20 gocce prima dei due pasti principali per tre settimane al mese.
Come sedativo, 40-50 gocce alla sera prima di coricarsi.
Attenzione: il trattamento dei problemi cardiaci - anche se effettuato con un prodotto naturale - richiede un preciso monitoraggio medico e l'intervento di un operatore sanitario. La dose consigliata di biancospino varia a seconda della difficoltà di alleviare il dolore ed è necessaria una consultazione con il medico prima di iniziare una cura.
Inoltre, il consumo di biancospino non è raccomandato per i bambini, le donne incinte o che allattano.
Oggi, alla luce della scienza
Test effettuati con estratti di Biancospino hanno evidenziato effetti inotropi positivi (aumento della forza delle contrazioni) e cronotopi negativi (diminuzione del ritmo), migliorando l'irrigazione del miocardio e il flusso coronarico.1
Il biancospino ha quindi un'azione cardiotonica è può essere indicato per la diminuzione dell'attività cardiaca corrispondente allo stadio II secondo l'associazione New-York-Hearth (una visita medica è sempre consigliata, anzi imperativa).
La pianta è interessante per l'insufficiente cardiaco leggero, a condizione che sia fatto un trattamento di lungo corso. Agisce anche per i disturbi del ritmo (extrasistole, tachicardia parossistica) e, bloccando le correnti potassiche di ripolarizzazione, avrebbe un effetto simile a quello dei medicinali antiaritmici di classe III.2
È uno spasmolitico e un ipotensivo3 con in più un'azione sedativa4 sul sistema nervoso centrale: assumere una dose superiore alle 100 gocce di tintura porta ad un evidente abbassamento del battito del polso e a sonnolenza [Leclerc H, Précis de phytothérapie, 1994].
Il biancospino possiede proprietà antiossidanti che sono state studiate con due altre piante, l'hamamelis e l'idraste.5 Gli autori di questa pubblicazione concludono che la combinazione di estratti di biancospino e di hamamelis è una buona associazione per la protezione del sistema cardiovascolare.
Nessuna tossicità della pianta è nota, malgrado a volte si utilizzi per periodi molto lunghi nelle malattie cardiache degenerative o nei trattamenti di cuore senile.
Occasionalmente, alcuni lievi disturbi digestivi e lievi allergie cutanee sono stati osservati in studi in cui sono state somministrate dosi elevate. In tutti i casi, questi svantaggi erano minori e reversibili.
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