Biancospino Olivo Ibisco
Apparato cardiovascolare e pressione arteriosa
Azione ipotensiva anche nei soggetti diabetici
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I fiori di Biancospino favoriscono la regolare funzionalità dell’apparato cardiovascolare, della pressione arteriosa e il rilassamento e benessere mentale.
Le foglie di Olivo favoriscono la regolarità della pressione arteriosa, la normale circolazione del sangue e il metabolismo di carboidrati e lipidi.
I fiori di Ibisco favoriscono la regolarità della pressione arteriosa, il drenaggio dei liquidi corporei e la funzionalità delle vie urinarie.
Biancospino
È noto per il suo uso impiego nel trattamento di vari problemi cardiaci come angina pectoris, ipertensione con insufficienza miocardica, lievi alterazioni del ritmo cardiaco e aterosclerosi. Sono state riportate negli anni anche altre attività farmacologiche come antiiperlipidemiche, antiiperglicemiche, ansiolitiche e immunomodulatorie. Nella pianta sono presenti procianidine oligomeriche e tipi di flavonoidi/flavonoli, considerati i principali gruppi di sostanze attive, acidi fenolici, triterpeni, acidi grassi e steroli.
Grazie all’alto contenuto di flavonoidi, riduce lo stress ossidativo e l'apoptosi con conseguente effetto cardioprotettivo.1,2
Inoltre aumenta il flusso del sangue coronarico e dell’ossigeno in esso presente esercitando simultaneamente un’azione cardiotropica e vasodilatatrice.3
Olivo
Il suo costituente principale è l’oleuropeina, isolato per la prima volta nel 1908, è responsabile della vasodilatazione favorendo quindi l’azione ipotensiva.32 Molti studi condotti negli anni dimostrano che l’estratto di Olivo sopprime il canale del calcio di tipo L (responsabile della normale contrattilità del miocardio e della muscolatura liscia vascolare) sia direttamente che indirettamente, con conseguente vasodilatazione.5,62 L’olivo mostra anche altre innumerevoli proprietà come antiaggregante piastrinico, antiossidante, antinfiammatorio e antimicrobico, fornendo un ottimo supporto al sistema immunitario.
Ibisco
Gli estratti di ibisco hanno mostrato proprietà antibatteriche, antiossidanti, nefro- ed epato-protettive, effetto renale/diuretico, effetti sul metabolismo lipidico (anticolesterolo), antidiabetico e antiipertensivo. Queste proprietà sono attribuite alle forti attività antiossidanti, inibizione dell'a-glucosidasi e a-amilasi, inibizione degli enzimi di conversione dell'angiotensina (ACE) ed effetto vasorilassante diretto e modulazione dei canali del calcio; grazie alla presenza di acidi fenolici (in particolare acido protocatecuico), acido organico (acido idrossicitrico e acido ibisco) e antociani (delfinidina-3-sambubioside e cianidina-3-sambubioside).7
Concentrandoci in particolar modo sull’azione ipotensiva dell’ibiscus su soggetti diabetci, è stato condotto uno studio in doppio cieco, randomizzato e controllato. I risultati hanno dimostrato che il consumo regolare dell’estratto ha avuto effetti positivi sulla pressione sanguigna nei pazienti diabetici di tipo II con ipertensione lieve.8
A seguito di questo studio, un altro studio clinico randomizzato in pazienti identici ha mostrato che il consumo regolare di ibisco per un periodo di 4 settimane ha ridotto significativamente la pressione sanguigna sistolica e diastolica.9
Sono stati condotti altri studi clinici per studiare gli effetti ipolipemizzanti e ancora una volta, l’estratto di Ibisco, è stato in grado di influenzare significativamente il profilo lipidico del sangue aumentando il colesterolo lipoproteico ad alta densità, diminuendo il colesterolo totale, il colesterolo lipoproteico a bassa densità, i trigliceridi e l'Apo-B100, senza alcun effetto sull'apolipoproteina-A1 e sulla lipoproteina a. 10
Le malattie cardiovascolari sono la principale causa di mortalità dei soggetti diabetici e sono anche la principale causa di complicanze e ricoveri.
Studi clinici hanno dimostrato che ridurre i fattori di rischio cardiovascolare è efficace nel prevenire o rallentare le malattie cardiovascolari. Viceversa, la presenza del diabete e di ipertensione (così come di altri fattori di rischio cardiovascolare) comporta un rischio da 2 a 10 volte superiore di sviluppare cardiopatia ischemica (infarto, angina pectoris), ictus e scompenso cardiaco.
La presenza di ibisco e olivo, quindi, potenziano l’azione ipotensiva anche nei soggetti diabetici.
BIBLIOGRAFIA
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- H. Mozaffari-Khosravi, B.A. Jalali-Khanabadi, M. Afkhami-Ardekani, F. Fatehi Effects of sour tea (Hibiscus sabdariffa) on lipid profile and lipoproteins in patients with type II diabetes Journal of Alternative and Complementary Medicine, 15 (8) (2009), pp. 899-903
Laboratorio | Ligne de Plantes | ||||||||
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Confezione | 60 capsule | ||||||||
Composizione | Ingredientil
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Modalità d'uso | Assumere 2 capsule al giorno con un bicchiere d’acqua. |
- Diabete e equilibrio
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Qualità Prezzo
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